МОУ "СОШ № 3"
г. Вологда, Вологодская область
  • Организация питания в образовательной организации

    С 01 сентября 2020 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы) в общеобразовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием (статья 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановление Администрации города Вологды от 07 июля 2021 года № 1003 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях городского округа города Вологды»).

    Обучающиеся в общеобразовательных организациях, обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по очной форме обучения из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обеспечиваются за счет средств областного бюджета льготным питанием (статья 4 закона Вологодской области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но обучающиеся в них по адаптированным основным общеобразовательным программам, обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным основным общеобразовательным программам индивидуально на дому, обеспечиваются по выбору обучающихся (законных представителей обучающихся) сухим пайком (продуктами питания) или денежной компенсацией на питание (статья 3 закона Вологодской области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование»).

    В целях предоставления льготного и двухразового бесплатного питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо обращаться в образовательную организацию.

    Школьный рацион включает в себя каши, мясные и рыбные блюда, фрукты и овощи, следовательно, является сбалансированным и правильным. Блюда полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, они сбалансированы в плане соотношения белков, жиров и углеводов, а также соответствуют калорийности, за правильной организацией питания следят соответствующие структуры и ведомства.

    Учащимся МОУ «СОШ №3» предоставляется горячее питание. С 01 января 2024 года устанавливается следующая стоимость питания обучающихся::
    — бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов - 85 рублей в учебный день;
    — льготное питание обучающихся в 5-11 классов - 88 рублей в учебный день. Носит заявительный характер;
    — бесплатное двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 1-4  классов - 170 рублей в учебный день;

    — бесплатное двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 5-11  классов - 125 рублей в учебный день.
    Кроме того, с апреля 2020 года введена норма, дающая право обучающимся по АООП индивидуально на дому, получить питание в виде сухого пайка или денежной компенсации.


    Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе
    1.    Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
    2.    Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
    3.    Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
    4.    Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).
    Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
    5.    Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
    6.    При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
    7.    Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.
    Основание:
    1.    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
    2.    Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

    График питания
    08:35
    09:40
    10:40
    14:00
    10:20Понедельник
    10:20Вторник
    10:20Среда
    10:20Четверг
    10:20Пятница
    11:20Понедельник, среда, пятница
    10а 11а
    11:20Вторник, четверг
    11а
    12:10Понедельник
    12:10Вторник
    10а
    12:10Среда
    12:10Четверг
    10а
    12:10Пятница
    14:05Понедельник
    14:05Вторник
    14:05Среда
    14:05Четверг
    14:05Пятница

    Методическими рекомендациями 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» установлен порядок организации индивидуального питания в школах и детских садах.

    Для организации индивидуального питания родителю (законному представителю) рекомендуется:
    - обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий,
    - представить документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

    Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

    Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

    Руководитель (образовательной, оздоровительной) организации должен:
    - проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
    - проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
    - разместить на сайте планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами на сайте.
    - создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    МАУ «Центр социального питания»

    Директор — Фадеенко Яна Николаевна

    Адрес — 160024, г. Вологда, ул. Пугачева, 83

    Телефон/факс: +7 (8172) 27-96-25.

    Электронная почта — myprt18vologda@yandex.ru

    Субподрядчик ООО «Общепит», директор — Дубровина Светлана Александровна.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    МАУ «Центр социального питания»

    Субподрядная организация — ООО «Общепит»

    Заведующая производством — Панова Надежда Николаевна

    Телефон: 26-80-05

    Режим работы: понедельник — пятница с 8.00 до 16.00

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie