С 01 сентября 2020 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы) в общеобразовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием (статья 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановление Администрации города Вологды от 07 июля 2021 года № 1003 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях городского округа города Вологды»).
Обучающиеся в общеобразовательных организациях, обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по очной форме обучения из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обеспечиваются за счет средств областного бюджета льготным питанием (статья 4 закона Вологодской области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но обучающиеся в них по адаптированным основным общеобразовательным программам, обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным основным общеобразовательным программам индивидуально на дому, обеспечиваются по выбору обучающихся (законных представителей обучающихся) сухим пайком (продуктами питания) или денежной компенсацией на питание (статья 3 закона Вологодской области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование»).
В целях предоставления льготного и двухразового бесплатного питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо обращаться в образовательную организацию.
Школьный рацион включает в себя каши, мясные и рыбные блюда, фрукты и овощи, следовательно, является сбалансированным и правильным. Блюда полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, они сбалансированы в плане соотношения белков, жиров и углеводов, а также соответствуют калорийности, за правильной организацией питания следят соответствующие структуры и ведомства.
Учащимся МОУ «СОШ №3» предоставляется горячее питание. С 01 января 2024 года устанавливается следующая стоимость питания обучающихся::
— бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов - 85 рублей в учебный день;
— льготное питание обучающихся в 5-11 классов - 88 рублей в учебный день. Носит заявительный характер;
— бесплатное двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 1-4 классов - 170 рублей в учебный день;
— бесплатное двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 5-11 классов - 125 рублей в учебный день.
Кроме того, с апреля 2020 года введена норма, дающая право обучающимся по АООП индивидуально на дому, получить питание в виде сухого пайка или денежной компенсации.
Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе
1. Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
2. Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
3. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
4. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
5. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
6. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
7. Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.
Основание:
1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
2. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).